Смерть гайдука

Маркус Дольчин
Подросток юный и безусый
Мечтал на речке, в водах видел,
Что он с врагом не будет трусом-
Он турок люто ненавидел!

Душа его на бой просилась-
Себя в кустах не берегла!
Свободы мысль в него вонзилась-
Так метко пущена стрела.

И в чету долго он просился:
Молил порукой взять его.
Там с доброй матерью простился,
Да в лес подался- толк всего.

Вот первый бой- весь в нетерпении,
Горел восторженным огнём!
Броском на брань- без позволения
Летел стремглав,- таких не ждём.

Ружьё, что блещет красотою,
Забил не дрогнувшей рукой,
Солдат, что опыт взял с войною
Навёл, курок нажал другой...

И пуля тяжестью крылатой
Затмила болью ясный свет.
Как шмель жужжащий и мохнатый-
Разбила тело в красный цвет.