Тысяча дверей перед тобой

Дмитрий Кащеев
Тысяча дверей перед тобой
Стучишься в первую -
Закрыто.
Высаживаешь дверь ногой.
За ней старуха и...
Разбитое корыто.

Не то.
Вторая дверь не заперта.
За ней лишь темнота и мрак
Кромешный.
Такой что зрения не хватит у кота.
Если туда он сунется, конечно.

За третьей дверью то же,
Что за первыми двумя.
Четвёртой нет. За пятой -
Ризы с образами.
Восьмая дверь закроется едва -
Увидишь за тринадцатой козла с рогами.

За двадцать первой -
Карты и тюрьма.
Тридцать четвёртая опять закрыта.
Пятьдесят пятая ведёт тропой тебя
Опять к землянке и
Разбитому корыту...

Восемьдесят девять -
Номер на двери. За ней песок,
Пещера, скалы, море.
До горизонта - сколько ни смотри
Дверей довольно для любых теорий.

Так тянется за веком век
Не зная, открываешь двери наудачу.
Найдёт что ищет, только человек
Понять сумевший
Принцип Фибоначчи.

01.10.2018