Крик

Виктор Осипофф
Что можешь ты, потомок неизвестных
Родов людских под именем никто,
В небытии тысячекратно раз рожденный 
И столь же в прах безвременно ушедший?

Лишь умереть для множества убогих, 
Плодящих всуе сонм людских никто,
Влачащих тяжкий крест порочности
Земных и необузданных стремлений,

Чей полоумный взгляд не знает цель,
Не может различить добро и зло,
Под тяжестью незнания себя,
Утратив облик рАзумности HOMO.

Их, не имевших лиц и памяти, и места,
На тверди под мерцающей луной.
И не хотевших ни того и ни другого,
И даже снов о собственном грядущем,

Впотьмах вести к неведомым холмам,
Сквозь крепь пустынь и вод туда, где лучше
Вот злая грань извечного вопроса!
А вывод прост: ты в сути есть они…

И в той же бесконечности вселенной,
И кротости, и краткости мгновений,
Во тьму укутан прочным покрывалом
От предстоящих бед, ползешь средь прочих!

И в злой непостижимости вещей
Не в силах внутрь проникнуть, слаб настолько,
Что слух твой не способен  различить
Зов вечности и вектор бытия

В причинности неведения «завтра»
и отрицаньи подвига «вчера»,
С вопросом, ставшим смыслом: я зачем (?),
Куда(?) - то суть субстанции нелепой.

2018