Прокси

Денис Даровов
                Принять неизбежность - всё равно, что победить саму смерть.

Когда Земля сойдёт с оси,
Не будет жалости и скорби,
Ведь сколько небо не проси,
Его ничуть не покоробит.

Оно не в силах изменить
Баланс той замкнутой системы,
Где время жить и время гнить,
Увы, не разрешив дилеммы

Противоборства вечных сил
(Ума и сердца, тьмы и света),
Что человек в себе носил.
И вот свернуло ось планеты.

Свернётся жизнь внезапно… вдруг,
И нас не станет… на мгновенье.
Растает, как затихший звук,
Сотрётся призрачным виденьем.

И Ад, и Рай, и Стикса сплав…
Всё здесь, да память сдуло ветром.
А мы заплатим смерти штраф
И ярким разлетимся спектром

По измерениям другим,
До смерти неизвестным, тайным
И по велениям благим
Сольёмся с Вечным Океаном!

Мы всё узнаем, всё поймём,
Увидим, как смешны… оттуда
И как, печалясь о былом,
Тащили пыль веков и флуда.

Как Он нас бережно хранил
И как ходил пешком меж нами.
А мы… мы спали, средь могил
Пиная истину ногами.

Как мы не знавшие любви,
Закрылись в техногенном доте,
Где отвращенье подавив,
Мечтали только о работе.

А он любил. А он страдал,
Когда его из сердца гнали.
Но мы, привыкшие к трудам,
Так часто Бога распинали.

Монада – чудо из ребра.
Одна судьба и пульс единый.
За сотворение добра
Людьми заключена в твердыню.

И небо выкрасилось в крик.
Прожилки молний сеткой трещин
Предвосхитили жуткий миг,
Где обратились камни в плЕщу.

Она и Он – одно лицо.
Она и Он неразделимы.
Она убита подлецом.
Его утешить не смогли мы.

Разрушен купол, рухнул мост,
Яйца скорлупки раскрошились.
Свой инкубаторный блокпост
Не сберегли и так страшились.

А Он устал, а Он ушёл.
А Он сказал: «Живите сами».
И было мёртвым хорошо,
И было слово семенами.

Кому воскреснуть, тот не спал.
Кто камень – сыпался в проклятьях.
Живых к живым, к огню запал,
А куклам тлеющие платья.

Закат по миру парусил,
И мир закату покорялся.
И каждый, в ком он голосил,
С собой наедине терялся.

Не нужно клятв, не нужно слёз,
Когда звенит внутри пустое.
Не стоит драться за погост,
Лишь с пустотой сражаться стоит.

Когда ты в мире нелюдим,
Войны найдёшь неверный отклик.
Ведь если сердцем не любил,
То в чём твой подвиг? В чём твой подвиг?

В игрушках? Милое дитя
В цветных одеждах и зарплате.
И вот их нет. Стоит, пыхтя,
Душа дырявая в заплате.

И плачет, хлюпая на свет.
Любовь ей стала сущей болью.
Стирает с кожей чёрный след,
Ведь въелась грязь коврОвой молью.
***
Когда земля сойдёт с оси,
Она сметёт с лица проблемы,
Что человек в себе носил
Неразрешимою дилеммой.

И будем мы Его молить,
Что б в миг до страшного финала
Позволил что-то изменить,
А Он начнёт игру сначала.

Когда Земля сойдёт с оси…
--------------------
*редакция стихотворения 2008-го г.