По этой набережной длинной

Фонд Всм Лауреаты
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СВЕТ ДАЛЁКОГО МАЯКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

По этой набережной длинной,
Где запах сосен и дубов
И шелест волн, как вальс старинный,
Плывущий с дальних берегов,
Людей почти не замечая,
Скрываясь в складках темноты,
К пустынным пристаням ночами
Идут приморские коты.
Там, на камнях, от соли белых,
Садятся парами и врозь
И смотрят в звездные пределы,
Как будто видят их насквозь.
Но что им россыпь мертвых стразов,
Оправленных в небесный мрак,
Когда живым мигает глазом
Их закадычный друг маяк?
Жемчужной лодочкою света
Он достигает широты,
Где на другом конце планеты
Сидят такие же коты
И так же смотрят вдаль бессонно,
И так же истово маяк
Лучом, над морем занесенным,
Кому-то шлет за знаком знак.
Прибой приносит песни странствий,
Огни вытягивает в нить,
Сводя в единое пространство
Все, что нельзя разъединить.
И небо сыплет бисер мелкий
На берега материков,
Котов приморских посиделки
И переглядки маяков.
                2017 г.