За гирляндами окон

Валентина Гутман
Вечером, словно гирлянды,
Окна на всех этажах.
Штор разноцветных наряды
Бликами светят впотьмах.

В каждом зажженном окошке
Прячется жизни сюжет.
Правится он понемножку,
И, с новой силой в рассвет.

Плачут, хворают, смеются,
Мирятся, выключив свет.
Что за окошечным блюдцем?
Не разгадаешь ответ.

Потемну, как на ладони
Светятся - значит, живут.
Там, со своей колокольни -
Держатся, ропщут, растут.

Ждут, что удача нахлынет -
Свежий судьбы поворот.
И сквозняка белый иней
Плавиться всё же начнёт.

Вновь, превращаясь в гирлянды,
Окна вечерней порой -
Теплятся бытом и правдой,
Тех, кто вернулся домой...