Империя

Сергей Всеволодович
Вот и пала, всё ж пала Империя,
С нею Бог и Его величие,
Нам простится наше безличие,
К павшим милости нет и доверия.

Твои слуги в пыли ли, копоти,
Но по склону горы, вкруг валяются,
Красным шифером проявляются
Их усердные жалкие хлопоты.

Утвердится, никак не случается;
Кто сюда не пришёл, всё прохожие,
Лица разные, судьбы схожие,
Завоюют, ан вновь распадается.

Киликийцы ли, византийцы ли
Царства разные, стены старые,
И бойцы усталые, ярые
На базаре ряды позаняли.

Да и в крепости, старой крепости,
Кей-Кубада нет духа более,
Лишь забвения предисловие,
Мифологии сплошь нелепости…

Остаётся - дышать историей,
Ярь-медянкою очи радовать,
Бирюзу волны горько сглатывать,
Упиваясь чужой викторией…

Византия, ты всё ж… вернёшься,
Обернувшись красою нетленною,
Таврских гор  —  живою легендою,
Просияешь и… вознесёшься…

2018г.