Стоят и смотрят на тебя

Сергий Новокаховский
Стоят и смотрят на тебя,
Держа в руках каменья.
Одежды нервно теребя,
Всё требуют знаменья.

Все те же лица из толпы,
Такие серые и злые...
Там все - священники, попы,
Наместники земные.

Все им не так, не по преданью:
То крестишься неверно,
То говоришь к всему собранью...
Ты делаешь все скверно!

Всегда найдут причину:
Не улыбнулся лишний раз!
То поступил ты не по чину,
То не исполнил их приказ,

То говорил о Свете Чудном
Не так как думают они;
И даже если б сыном блудным
Ушел в манящие огни,

Затем вернулся б сокрушенный,
Во всех раскаявшись грехах...
"Он недостаточно прощенный",
Зашепчут, спрятавшись в углах...

А ты все светишь и сияешь,
Наполнен чистой простотой
И всем спокойно отвечаешь:
"Со мной всегда Спаситель мой!"

А кто клеймит, не забывает,
Обиды, зависти хранит,
Того душа и погибает,
Того и сердце - что гранит.

И потому им всё неймется,
Как где-то в ком-то хоть на миг
Огонь Святой зажжется
Им нужно, чтобы поутих.

Стоят и смотрят на тебя,
Следят и видят каждый шаг.
Им мнится, будто бы любя,
Тебя прощают (ты же враг).

Рукой дрожащей же готовы
Каменья бросить и убить,
Или, как минимум, в оковы(!)
В темнице тайной схоронить.

Но Свет всегда сильнее мрака,
Всегда Добро сильнее зла,
И отделят плевЕл от злака,
И от овец - козла.

02.10.2018