Бревно и цилиндр

Леонид Альбертович Алексин
Когда неровности приятны для кого-то,
То обладатель оных всю свою заботу
Употребляет, чтобы ровное искать.
Так всякий должен на своём горбу таскать
Мечтаний тяжкие и ржавые вериги
Во имя некоей несбыточной интриги.
Живут несчастные, самих себя жалея,
Родного брезгуя, чужого вожделея.