Октябрь

Татьяна Лютько
Время теплых носков и горячего чая...
Тихо падает лист на остывший асфальт.
Я все реже влюбленных по паркам встречаю.
Где теперь обитают?
Простуженный альт
Под напором смычка вспомнил ноты романса -
Седовласый сосед старше всех во дворе.
Он и скрипка - союз из времен Ренессанса -
Им не нужен никто.
Как всегда в октябре
Свиристелей орда оголяет рябины.
Миг - ни ягод, ни птиц. Гомон где-то вдали...
Этой осенью теплой у ягод вкус винный.
То-то птицам веселье!
Листву подожгли
Дворничихи, уставшие с нею бороться:
Что ни день, то костер с человеческий рост.
Запах дыма в одежду и кожу вопьется,
И до самых снегов...
Над рекой старый мост,
Что обвешан замками случившихся свадеб,
С именами и датами вечной любви,
На свинцовую воду задумчиво глядя,
Мелкой дрожью дрожит...
Хоть сто лет проживи,
Но октябрь будет временем грусти по лету,
Чая с долькой лимона и толстых носков...
И напишутся теплые строчки об этом -
Время новых стихов.