На скотном дворике

Татьяна Синдеева Бурова
На скотном дворике животные заполошились, конь занемог,
был очень стар… и с каждым днём терял всё больше силы…
Скотина, что жила в хлеву с ним вместе много лет и дней,
решили старосту избрать, назначить нового себе главу…
Овца заговорила первой:
«Нет, нам надо что-то делать! Ведь так сидеть нельзя без дела и
ждать, когда закончит дни наш бедолага конь, должны найти ему достойную замену…
Корова, что думаешь по поводу такому?»
Стоящая неподалёку корова мычанием отвечала:
«Быть может, мы козла поставим управляющим сараем нашим,
пусть говорит нам, что должны мы делать, как себя вести…»
Козёл, услышав предложение от коровы, от радости и счастья
вдруг рогами биться стал о стену и прыгать по углам сарая…
«Нет… какой козёл! – загоготали гуси и врассыпную от козла. –
Вы гляньте на него! Перекалечит сам себя такой вожак,
и жизни нам уж не видать спокойной, что скажете на это, куры?»
Заголосили, закудахтали несушки, слов не понять, речей куриных,
петух их успокоил, закричав сильнее, заговорил, те замолчали:
«Быть может, нам свинью назначить… поставить во главе сарая?
Пусть управляет нами, наводит здесь порядок, за нами смотрит».
Свинья свой пятачок чумазый подняла, бок почесала грязный,
захрюкала, причмокивая и жуя, от радости заговорила:
«Да, да… согласна быть управляющей хозяйством, люблю я
выдавать корма и за порядком присмотрю, за это не волнуйтесь…»
«Какой порядок и хозяйство, о чём таком ты говоришь, свинья?
Ты на себя давно смотрела? Уж еле ходишь ты и вся в грязи!.. –
промолвил речь осёл, в углу жующий сено. –
Вот если б я вдруг стал главой в сарае, порядки б я навёл
такие…» – жуя солому, закатил глаза блаженно, хотел продолжить речь,
да помешали индюки, ослиную прервали речь, мечты:
«Осёл, ну что такое говоришь ты, какой с тебя глава, хозяин…
Жуёшь солому, вот её и жуй… да не влезай туда, где нужно думать».
Галдели целый день… скотина спорила, а с ней и птица, ругались и вопрос решали
важный…
Не выдержал весь этот гам уставший конь… заговорил размеренно и тихо:
«Ах, если б вы мне дали мир покинуть сей спокойно, минутой
насладиться бы последней, мне б подарили своё слово доброе, души кусочек
и дальше бы делили место, которое ещё не пусто…»
Дела житейские нам не дают покоя,
хотят быть все начальником, главою,
Места чужие всегда слаще и теплее,
живую душу мы бездушно похороним…
2017