Встреча с Варламом Шаламовым

Владимир Коловангин
Весной,1972 года,
Я, будучи студентом 3-го курса МАИ,
Посылку в Конёво отправлял,
На Главпочтамт поехал и в посылочном отделе
Фанерный ящик покупал.
Посылочный отдел представлял просторное помещение,
Даже колонны находились в нём,
Очередь продвигалась сравнительно быстро
И я был рад,
Что немного времени потеряю при том.
Между моей и соседней очередью,
Промежуток находился:
Не работало упаковочное место одно,
В этом промежутке, пожилой,
Выше среднего роста, мужчина находился,
Одетый в черное драповое пальто.
Он что-то посетителям рассказывал,
Прислушавшись, я понял,
Что мужчина виниловые грампластинки купил
И послать на Север друзьям решил,
А упаковщик, без фанерного ящика,
Отправить грампластинки не разрешил:
Квадратного фанерного ящика,
 Упаковочном отделе не нашли,
А в бумажной упаковке побились бы они…
По утверждению мужчины,
Виниловые пластинки небьющиеся
И он несколько раз их, стопкой,
На упаковочный стол бросал
И, вдруг, покачнувшись, на пол упал.
Несколько человек к нему подбежало,
Оттащили к колонне, на стул посадили,
Кто нитроглицерин, а кто валидол ему предлагал,
Мужчина в бессознательном состоянии находился
И не реагировал на предлагаемую помощь ему,
Одна из женщин сказала, что у него припадок
И нашатырный спирт поднесла к лицу.
Мужчина очнулся, соображать начал,
Толпа от него отошла,
Он сидел на стуле обессиленным,
Видно, много сил при припадке, потерял,
Когда я уходил из посылочного отдела,
Он, по-прежнему, на стуле сидел,
На происходившее в зале не реагировал
И вид виноватый имел.
Не знаю почему, но этот случай,
Никак у меня из головы не выходил
И вот, спустя много лет, в 2017 году,
Я книгу «Варлам Шаламов», из серии ЖЗЛ,
Внимательно для себя изучил.
И узнал, что в последние годя жизни,
Варлам Шаламов припадками страдал,
Стал внимательно рассматривать фотографии в книге,
И на одной из них,
Сделанный осведомителем на улице,
Я в мужчине, упавшем в упаковочном отделе,
Варлама Шаламова узнал.
Вот так, в 1972 году,
У меня встреча с писателем
Варламом Шаламовым произошла
И неожиданной оказалась она…