Хулиган. Сергею Есенину

Юмакс Юлия
                Дождик мокрыми метлами чистит
                Ивняковый помет по лугам.
                Плюйся, ветер, охапками листьев,
                Я такой же, как ты, хулиган.

                Сергей Есенин


Молодой хулиган и повеса
С неразгаданной русской душой
И глазами как ширь небесная,
Словно дождь, над Россией прошел.

Дерзновенно, напористо, звонко
Лился песней в родной стороне
И, срывая рязанскую глотку,
На чужбине скандально гремел.

Никогда покорным послушником
И смиренником не был он,
Сладкозвучную лиру, как Пушкин,
Ласкавший хмельным пером.

Обращая в весёлый угар
Боль предчувствий и стоны тальянки,
Калечили гибельный дар
Казематы сырой Лубянки.

Но горел он среди светил
Только ярче от свежих ран,
В миллионы отмеренных сил,
Расплескивая талан.

Гнулся клён, и плевался листвой,
И стучался к нему в окно,
Заявляя свое родство
С деревенской лихой шпаной.

Колосилась на поле рожь,
Золотила пшеница край. -
И казалось, что не умрёшь...
И казалось, что вот он - рай.

Но увял до поры лепесток,
И шафрановый цвет облетел.
Оттого пробежал холодок,
Завыла, как мать, метель...

Обнимая в слезах россиян,
Разметалась по небу синь.
Был поэт на Земле... хулиган...
Ты прости его, Боже. Аминь.


Талан - судьба, удача.