ГерасиМуму

Ромиль Гизатулин
   Девятнадцатый век каблуками стучит,
   Отмеряя забег всех грехов и обид,
   Кружевной воротник на покатом плече,
   Это барыня едет на бричке к себе.

   Ей наверно под сорок,но ещё молодит,
   Её волосы ветер любя теребит,
   Почему-то не видно улыбки её,
   Вечно мрачно как туча уныло лицо.

   На одном поселенье купила она,
   Удальца молодого за мешок табака,
   Звали парня Герасим от рожденья немой,
   И в работе прекрасен и в постели герой.

   Ну а то что молчит и не слышит - пущай,
   Не расскажет потом что он с ней вытворял,
   Полюбила его, но тайком не спеша,
   Ведь московские сплетни по заборам шуршат.

   Но однажды весной застучала капель,
   Заиграла судьбой полюбовно свирель,
   И Герасим растаял полюбив от души,
   Крепостную девицу у сельской межи.

   Но беда приключилась у барыни той,
   Вдруг завыла собака перед полной Луной,
   Та что плавать умела за дальней рекой,
   Жемчуга доставала ныряя босой.

   Может это и байки городских удальцов,
   Говорили хозяйки привечая мальцов,
   Только в полночь на лодке загребая веслом,
   Наш Герасим с собачкой и камень большой.

   Повелела боярыня жемчуг достать,
   Мол при полной Луне будет лучше видать,
   Блеск подводных ракушек с сокрытым добром,
   Ты достанешь,а я награжу поделом.

   Но беда приключилась с собачкой Муму,
   Проглотила тот камень - потянуло ко дну,
   Что же дальше случилось не знает никто,
   Прочитаете книгу поймёте про что.

           -  -  -  -  -

   С той поры все булыжники на мостовой,
   Воют песню собачью у нас под Москвой,
   Плачут прозой Ивана Тургенева,
   И стихами Сергея Есенина.