памятное

Козырь Елена Дмитриевна
...это война. Маме лет -восемнадцать.
Где-то подвал. И к нему - не добраться.
Дом под обстрелом и рушится рядом.
Путь ко спасению кажется адом.

- Дочка, беги! И к земле наклоняйся!
Дед мой кричал:"Поживее! Спасайся!"
Взрывы до неба. Ни дома, ни сада.
Дедушка маму прикрыл от снаряда...

Мамин рассказ без чудесных спасений.
Папин - над каждой охапкой сирени
Солью на хлебе, на ранах, наградах,
На фотографиях майских парадов.

И о единственном фото над нами:
("жизнь довоенная" - надпись на раме),
Солнце в зените и хлопоты с тенью.
Жаркий в июне канун воскресенья.