В двух шагах от Болдино

Илья Бестужев
Был самый первый день календаря,
Шуршанье шин, шоссейные проталины,
И в темноте фонарная окалина
Рыжела на пороге октября.

Была луна, и плыли облака,
И звездопад, и к ночи распогодилось,
И эта осень в двух шагах от Болдино
Плела крыла, придя издалека.

И отзвенел сентябрь хрусталем,
Роняя листья, изморозь и навыки
На иней на траве, на эти яблоки,
На этот необьятный окоем,

Встречая наступленье октября
Скупым подсчётом километров пройденных
Сквозь эту осень в двух шагах от Болдино.
Был самый первый день календаря...