Лабораторные крысы

Елена Картунова
          В те далекие времена, когда интернета не было даже в проекте, когда о видеосвязи писали только фантасты, когда дозвонится до другого города стоило и времени, и денег, а бумажные письма были долгожданным откровением… мир казался огромным и загадочным. Люди запоем читали книги и мечтали о высоком и значительном.

         Но это продолжалось только миг. Сумасшедший прогресс принес сумасшедшие изменения. Мир стал доступным и сузился до квартиры. Можно никуда не ходить: всё покажут, расскажут, испугают и развеселят. Не надо думать, всё за тебя решат. Не надо никуда стремиться – направят, куда следует. Зато сколько времени для получения мелких радостей!

        Пока на пике упоения только зрительные и слуховые сенсоры. Но обещают осчастливить и оставшиеся три.
        И вот тогда… наступит конец.
        Его продемонстрировали крысы, которых научили раздражать центр удовольствия. Они перестали есть, пить и успешно передохли.

         А кто из людей способен отказаться от дармовых наслаждений? Кто откажется тешить свою ненасытную оболочку и непритязательную душу? Да никто. Вся жизнь нацелена на получение «сладенького» под любым соусом, чтобы эндорфины били фонтаном.
       Но ведь чем больше удовольствий, тем больше хочется…

         Человечки – те же лабораторные крысы, остервенело жмущие на педальку наслаждений. И услужливый прогресс под прикрытием благих намерений выстилает дорогу в ад.

         Да и не прогресс тут виной.  Разочаровали мы Высшие Силы, провалили все испытания.  Не с нашим неандертальским сознанием пользоваться благами прогресса.