Осенняя тоска

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Горит в небесах огонь,
Нет желанья быть собой.
Нет желанья, нет искры,
Нет покоя, нет любви.
На земле лежит листва,
Много ль дней она жила?
Её вот-вот пришедший час,
Настигал другую сотню раз,
Но сейчас не обошлось,
Лежит мертвец - беспечный гость,
И он свою тихую молву,
Не расскажет никому.
Листва лежит и стелит путь,
Молчит...и ты безмолвен будь.
Осени не нужно тех речей,
Придуманных тобою средь ночей,
В переполненных домах,
В желанных солнечных мечтах.
Пасмурно и блекнет явь внутри,
Дождь идёт, тускнеют фонари,
Облики домов краями жмут,
Противен этот громкий люд,
Как дикие снуют туда, сюда,
И ржут как кони, без стыда.
Холодает...свет в воздухе парит,
И осеняя тоска вокруг царит.
Что же я хотел? - Да ничего,
Тоской желанья замело.