Ленинград

Ида Лабен
Не далеко, а рядом берег, на нем маяк.
Виснет над Ленинградом зеленоватый мрак.

Хмурая копия Рая, где от тебя ключи?
Там жизнь моя, но другая дышит в белой ночи.

В небе холодном и чистом - это на юге пыль -
Как там горит золотисто Адмиралтейский шпиль!

Там легче моя походка, и пусть из мокрой тьмы
Мне улыбнется чахотка - подруга таких, как мы,

Пускай меня сдует ветер, сомкнется невская гладь:
Белая ночь, в твоем свете не страшно и умирать!