Стансы Свободе

Андрей Тодорцев
                М.Д.


Свобода духа - движение.
Он дышит озоном мгновения -
и длит, сколько может, открытое чувство
свободы Искусства.

Её не создать философскими планами,
софизмов вёрткими фразами, -
они обволакивают туманами
густые сужденья о разуме.

Свобода - отворена созидателем,
как некогда мысль - Аристотелем...
Вот Слово, в котором срастаются плотно
Глас Божий - и возглас плотника,
хорошо окончившего своё дело.
Такое слово - светло безпредельно.

Вам звуки его расскажут едва ли,
как в сердце они прорываются
из стонов лежащих в подвале;
из песен, что в небе седьмом обретаются.
Волшебное их соединение -
работа, и боль, и гармония гения.

Так - вечным пребудет движение
сердец, интеллектов - в истории.
Искусство - освобождение
твоё и в соборе, и в консерватории.
Неважно творящему, КАК видят люди:
он сердцем - в огне, или пламя - в сосуде.
Свобода ведёт его, правит и судит...


начало октября 2018,
      Туапсе