Риторический вопрос

Вячеслав Харитонов 2
По древу жизни мыслью растекаться,
Сравнения и образы искать
И тысячью тревожных публикаций
Внимание к проблемам привлекать.

Такое назначенье журналиста.
Таков его неприподъёмный крест -
Следить за тем, чтоб небо было чистым
На север, на восток или зюйд-вест.

И разве как-то может быть иначе -
Хочу того я или не хочу -
Когда встают всё новые задачи,
Которые немногим по плечу?..