Осеннее

Игорь Козлов-Капитан
Твой быт умыт, побрит и отутюжен
В краю пустынь.
Куда идёшь ты по бескрайним лужам,
В какую стынь?

Остановись. Задумайся. Помедли.
Себя нарушь.
Холодный дождь обгладывает стебли
Безмолвных душ.

Вся эта явь, похожая на небыль
В людской глуши,
Вот точно так обгладывает стебель
Твоей души.

Наверное, такого быть не может,
Но колет грудь.
Возможно, это душу совесть гложет
За грешный путь?

Мрак беспросветно заслоняет просинь,
Слезится высь.
На это людям и даётся осень -
Остановись!