Творчество. Происхождение слова...

Александр Гаджиев Малаховка
Творчество. Происхождение слова, извлечённое из его звучания.

   Как-то раз мой друг Аркадий, прочитав одну мою вещицу на тему творчества, и зная, что я люблю иногда "покатать" на языке какое-нибудь интересное слово с целью лучше понять его смысл и происхождение, и что результаты этого упражнения бывают прелюбопытные, предложил мне поупражняться со словом "творчество". Я согласился. И он же потом порекомендовал мне оформить полученные результаты в виде отдельной заметки. Что я и делаю.

   Больше всего во время "катания" застрял на суфиксе "ство": он всегда вызывал смысловой и звуковой "затык", но лезть за подсказкой в словари не хотелось.
В итоге многократных повторений я всё-таки расслышал в "ст" "есть", а "во" никак не хотело осмысляться, и, в конце концов, волевым решением я стал считать его просто восклицанием с большим пальцем, поднятым вверх: "Во!" - то есть хорошо, класс! Если на этом не останавливаться (я не остановился), а попробовать проникнуть в смысл "Во!", то получается в "о"; большой палец заставляет нас поднять глаза к небу, чтобы разглядеть, куда он там указывает, на какое "о". Единственное "о", которое там обнаруживается, это облако. Если понимать метафорически, то это снова восклицание: "О!" - то есть что-то превосходное, восхитительное, совершенное.
Итак, суфикс "ство", исходя из того, что я услышал своим методом, означает: то, что в слове перед ним "есть угодное небу, высшему".

Теперь первая часть слова. Здесь мнения моего слышащего восприятия разделились:
1) твор - то же что твар, то есть созданное высшей волей, искусственное, произведённое в сложном процессе;
Че - украинское це - это (кто-то помнит мое объяснение слова "человек": "ч" и "ц" в родственных языковых группах несут один смысл).
Получается, творчество расшифровывается так: "твар - это есть угодное Богу",
Или, ближе к нашему случаю, "созданное тобой - прекрасно!".
2) тво - твоё, ты, то есть нечто отдельное, отрешённое: кто раньше появляется - Я или Ты? Наверное, одновременно. Ты - зеркало Я. Трещина мира, разделение сущего (это я немного на философию отвлёкся).
Рче - рцы (та же самая смысловая вариативность Ц и Ч) - изрекает, передаёт, может быть даже, просто энергетический
посыл.
Итак, во втором варианте получается:
"То, что изрекается тобой, есть нечто угодное небу", или "твоё, изошедшее от тебя, восхитительно!"

  Если суммировать оба варианта, получаем:
"То, что сделано тобой(1), либо изречено тобой(2), восхитительно и угодно Богу".
 
Более глубокий смысловой слой: "Батюшки! Так ты - это Я! Раз я вижу, что то, что ты сделал, прекрасно, значит оно резонирует с самым лучшим и прекрасным во мне; в тебе и во мне одно поле, мы одной природы!"

Таковы результаты "катания" слова "творчество" на языке.

24.07.2018