Лист

Жан Джоли
И падает осень на плечи
Густыми горстями рябин,
Что бледным закатом
подсвечены-
Наброски пейзажных картин.

И лист, замерев на асфальте,
Пробившись из под сапог,
Холодною влагой пропитанный,
Взлететь так хотел, но не мог.

Контрастом оранжа на черном,
Пятном на асфальте горел,
А люди листом любовались,
Им каждый мгновение владел.

На долю секунды увидев,
Тот лист, что протестно взирал
На небо, он - птица без крыльев,
Распластан на вечный привал.

Он может взлетит, только позже,
От дворниковой метлы,
Что утром расчистит дорогу
И листья раздаст на костры..

Листва в шумном танце закружит,
От ветра, с деревьев, с кустов,
А может тот лист будет поднят,
Гербарием, между листов?

Проснувшись, в написанной книге,
Он памятно станет лежать,
Напомнив, кто очень мечтает-
Тот сможет хоть раз полетать.