Неумытый...

Бронислава Янковская
         - Барышня спрашивают
         для большого или малого
         декольте им шею мыть?
         (М.Е.Салтыков - Щедрин.)

Мой город в руинах, как после гульбы -
Завалы, ухабы и грязь.
Весна обнажила убогость и тлен,
Нисколько о том не стыдясь.
Гордится историей город родной
Сибирским укладом, могучей рекой,
Раскопами улиц, уютом дворов...
Вот только инертность его самого
Терзает, тревожит и гложет меня.
Скажи, как спасти, сохранить образа?

Серых окон тоска, неумытости лень,
Пьяных досок забор, нищета, словно тень
Накрывает своим безутешным крылом
Безнадежности саваном мой милый Дом.

Утром глаз протереть, сор с рубахи стряхнуть,
Да усы закрутить, и штаны подтянуть...
Даже счастлив своим бытием он давно:
Дунуть, плюнуть, размазать -  ему все равно!

Верю!
Ветер сменился!
Грядут времена!
Енисейск встрепенется от тяжкого сна!

Баньку крепко протопит и хлам весь сожжет,
Подстрижется, побреется, сменит белье.
Станет гостя встречать хлебом – солью – вином,
Запоет над рекой колокольновый звон,
Расцветет красотой и лепниной домов
Енисейск мой старинный. 
Храни тебя  Бог!

11.04.2017 г
Енисейск
В 2019 г  – Будет встречать свой 400 –летний юбилей  Енисейск – Отец Сибирских городов.