И рыжее станет туманно-серым...

Ника Варназова
...И рыжее станет туманно-серым —
что в чреве у города, что снаружи.
Растает багряность пушистых скверов,
и в лужах ветра-облака закружат,
и станут от ливней худы и лысы,
теряя все перья, леса и парки.

Проснутся в подвалах и люках крысы
и хлынет лавина их шкур неярких.
Их полчища в трубах гремят когтями,
сдирая со стенок остатки ржави.
Земля холодеет, и ветер тянет.
Крысиная стая — как пляжный гравий,
бросается берегом прямо в море
осеннего пламени, душит, топит.

И город сдаётся. Он опозорен,
затоплен, задушен, когтями вскопан.

Он как умирающий слон пугает
подплывшие смерти своим размером.
К нему подползают: одна, другая —
и рыжее станет туманно-серым...