Каюр и олень

Владимир Бочев
Дивный путь по снегам бесконечным,
То по берегу мчась, то рекой..
Хорошо быть каюром оленьим,
Где вокруг тишина и покой.

Где вокруг тишина на две тысячи вёрст,
Спит Томпо - горных речек артерия...
И наделали нарты по снегу борозд,
А вокруг ледяная империя.

Рыхлый снег он копытом молотит
Наш"учаг" под упряжкой саней,
Нервно в сторону морду воротит,
Глаз лиловый кося на "хорей".

Нет в природе изъянов и фальши,
Путь вперёд замело, занесло,
Затрудняя движение дальше,
Знает вьюга своё ремесло.

А в ушах всё свистит встречный ветер,
Слез бриллианты с ресниц от пурги.
Как приятно в снежнОй круговерти
Словно пить чистый воздух тайги.

Нет понятий прогулов и лени
И вокруг всё заносит пурга,
Всё бегут и бегут олени,
В ноль подпиленые рога.

К Оймякону летят перемётом,
Иль в Усть-Неру упряжка нацелилась,
А мороз все трещит "пулемётом",
Ну ещё б! - 58 по Цельсию.

Уж "день зачах", исчез последний лучик,
Подходит ночь, густея синевой.
Подённым бЕгом, ноги все измучив,
Спешат олени на ночной постой.

И только
КаЮр
Безжалостный,
Всё палкой
Поводит в воздухе,
Ну, дай отдохнуть
Пожалуйста,
Дай нам
Немного роздыху.
Скорей бы
Разбиться
Лагерем,
Снять эту
Сбрую
Проклятую
Что б напитаться
Ягелем
Травой из - под
Снега взятою.

На той стоянке можно сил набраться,
Любовно олениху "приобнять",
ДосЫта можно ягелем питаться
И в тот нектар, уткнувшись мордой, спать.

Копытом руша снежный штабель,
Он добывает из глубин..
Вкуснейший, сочный, белый ягель,
Впрок набивая брюхо им.

И стук копыт летит над снежным полем,
И все назад отрезаны пути,
И наш олень давно, наверно, понял,
Что от каЮра некуда уйти.

Что друг без друга им не обойтись, 
КАЮР с оленем словно две травинки,
Их судьбы уж давно переплелись
И не возможно их разъять на половинки.

Глядит стеклянным, равнодушным взглядом,
Смирясь с судьбой своей на век,
И тем доволен, что по жизни рядом,
Его сопровождает человек.

Гибнет ночь, растворяясь в рассвете,
Солнце бросило тень от сосны,
Всё в молчании.
Спит ещё ветер.
Правит балом душа тишины.

И лишь солнце пошло понемногу,
И лишь снег заиграл в беглом блеске,
Им опять собираться в дорогу,
Снова реки, холмы, перелески.

Сидит каюр, оленей погоняя,
Им никуда из упряжи не деться.
Несёт олень своё оленье "знамя",
Бежит олень, стучит оленье сердце.



Картинка из интернета. Спасибо автору.