Возражая А. А. Блоку...

Андрей Тодорцев
Истина - в вине.
А вина - всё глубже...
Слов моих стране,
думаю, не нужно.
Как-то ведь жила
без меня держава:
строчек не ждала,
строф не ожидала.
Ей нужны всегда
хлеб, алмазы, руды,
чистая вода;
газ, и нефть, и трубы...

Всё же я - пишу.
Значит - отвлекаю.
Сам стихом грешу
и хожу по краю -
и людей иных,
близких и прохожих,
впутываю в стих,
заблуждаю тоже.

Знаю - виноват
вкруг, до высшей меры, -
тем, что воле рад;
тем, что плохи двери,
Родиной моей
в сотый раз закрыты.
Всей виной моей -
Родина сердита...

Истина - в вине.
Всё я понимаю.
Я в своей стране -
на краю...   по краю...


5.10.2018