Стихи родного брата Алексея

Евгений Теслюк
1
Стихи старшего брата Алексея Теслюк
Евгений Теслюк
         АЛЕКСЕЙ КОРД

— литературный псевдоним Алексея Теслюк,
моего родного старшего брата.
Он учился в студии живописи в г. Краснодаре.
 За портрет художника Ильи Репина на всесоюзном
конкурсе в Ленинграде Алексей полу-
чил первую премию. Во время обучения
брат начал пробовать свои силы и в сти-
хосложении, проявив недюжинный та-
лант. Его мысли, позывы молодой души
и лучшие черты характера нашли отра-
жение в прекрасных стихах, которые
при жизни автора так и не были опуб-
ликованы. Алексей Теслюк погиб, когда
ему было всего 21 год.
О судьбе Алексее можно сказать словами,
которые были высечены на памятнике вели-
кому норвежскому математику Нильсу
Абелю (г. Осло), умершему в возрасте
26 лет: «Кого любят боги, умирают мо-
лодыми ».
  Увы, такова судьба многих талантов.

                Е. В. Теслюк


         АЛЕКСЕЙ ТЕСЛЮК
      
        КАВКАЗСКАЯ НОЧЬ
 
Ночь над землёй, будто чёрная крыша.
Отсветом лунным сияют поляны,
Горный поток плещет глуше и тише,
В скалах седеют ночные туманы.

По озарённой лунной дороге
Едет чеченец какой-то угрюмый.
В гордом лице ни малейшей тревоги,
В лобовых морщинах тяжкие думы.

Цокают мерно копыта коня,
Бурка косматою тенью маячит,
Гулкая ночь без движенья огня
Струйками лунными сказочно плачет.

Всадник угрюмый застыл величаво,
Будто из камня изваян остался.
Вспомнил ли дедов он бранную славу
Или о доле своей замечтался?..

Гулкая ночь без движенья огня
Струйками лунными сказочно плачет.
Цокают мерно копыта коня,
Бурка косматою тенью маячит.

              Июнь 1943 г., Кавказ