Женам белых офицеров

Катя Иорбан
Вода прозрачна, как речной хрусталь,
Молочным светом обняла луна.
А я стою, как до меня и встарь,
Все женщины ночами, у окна.
С тех пор, как Вы мне руку не пожали,
С тех пор, как на прощание кивок,
Как до меня другие ожидали,
Так я и жду, закрыв дверь на замок.
Мечтаю, как однажды Вы с рассветом,
Войдете, постучавшись, на порог.
Как многие, зову вас безответно,
С тех пор, как разлучил нас с Вами рок.
Тиха ночная даль, лишь звоном теплым,
Звучат церковные во тьме колокола:
Молитву прочитаю церемонно
За Вас, как многие читали до меня.
Безумием бунтов пропитан воздух,
Вы проиграли, но душой вольны,
Мы с Вами были счастливы, и что же?
Ничто не вечно в жерновах войны…
Так ночь темна и будущее скрыто,
Я благодарна Вам за всё теперь
И счастлива с того, что между нами было,
Теперь же закрываю эту дверь.
Колышется ночною млечной дымкой
Тяжелая и мертвая луна:
С седою головой справляю я поминки,
Как многие справляли до меня.