Прощание с журавлями

Ольга Каштанова Всеволожск
Снова осени ненастье,
Жар рябины на ветвях.
Журавли, не в вашей власти
Жить всегда в родных краях.

Вот один отстал немного -
Видно, бедному, невмочь.
Далека, трудна дорога,
Но нельзя ему помочь.

Я смотрю, как в небе тает
Клин печальный. Гаснет день…
Вечер властно погружает
Всё вокруг в густую тень.

Ночь пришла, но мне не спится,
Сердце жалит грусть-тоска:
Знаю, стая возвратится
К нам не вся издалека.

Жизнь, как мачеха крутая,
Что для птиц, что для людей...
Хорошо, что мы не знаем
Наперёд её затей.