Обратный счет хочу начать

Виктор Тарапата
Я, порой, хочу обратный счёт начать.

Кого не обнял - всё ж обнять.
Кого я обнял - дообнять.
Вот мой друг, стал ближе вдруг,
А кто был враг... Да просто так.

Смелее быть, где был несмел,
И там и с теми быть, с кем быть не смел.
Одеть того, кого раздел,
И целовать бы тех, кого хотел.

Все решить свои ошибки,
И удачи снова пережить.
Я хочу, кому дарил открытки,
Их стократно повторить.

Кто не любил, тех отпускать,
А кто любил, тех приласкать.
И собаку взять гулять, -
Не на минутку, а на часик или пять...

Чего взял мало, больше взять.
Если много - поделиться, всем раздать.
Забрать с работы мать, -
Не своим заботам отказать.

Раз познать тех губ тепло,
Чтоб согрелась в жилах кровь.
Распознать тогда мою любовь,
И уйти туда, где нам светло.

Посмотреть бы мне в глаза её,
И в отражении увидеть
Счастье жизни для неё
И никогда, ни разу не обидеть.

Пустить слезу, - говорили, что нельзя!
И смеяться громко, звонко, ибо льзя!
Добрее стать, когда был злым,
Злее? Никогда. К чему сей пыл.

И пройти, не пряча взгляд.
Сказать: "Привет! Ну как дела?".
"Дела нормально, как твои?"
"Мои? Да ничего, пустяк"
"Почему? Ты что, решил меня забыть?
А помнишь в школе?
Не разлей вода бежали на уроки,
А тогда... Ты помнишь Катьку?
Как я её любил, а ты
Толкнул меня, чтоб с ней заговорил?
Женаты. Сыну скоро два, и дочка вот-вот уж на подходе.
А помнишь, с физики сбегали?
Звонок последний, там дуэтом выступали?
Были мы с тобою братьями по духу.
Так что ж теперь? Почему ты другу
Отвечаешь так: "Пустяк"?"
Стыдно. Оттого и мило.
Было-то не так.
Поднял взгляд, увидел, опустил.
И тихо-тихо мимо...

Пройти б мне там, никого где раньше не бывало,
А где оставил след - второй оставить.
Взмахнуть бы утром свежим покрывалом,
И лучик солнца песнею прославить.

Хочу под дождь я выйти без зонта,
И ветру выбежать навстречу!
Сорвать ту ягоду с куста,
Под небом говорить о вечном!

И прыгнуть в лужу! Мама заругает...
Но мыло куртку отстирает.
И с горки бы скатиться на картонке,
И крикнуть, чтоб отдалося эхом звонким!

И поверить, случилась встреча неспроста,
Уберечь потухший огонек костра.
Не наливать один бокал вина, - он что, спасал?
А налить бы чаю... Лучше два. И новый день тогда б в объятьях нас застал.

Все время пытался я начать
Считать не три, четыре, пять,
А пять, четыре, три да два, один.
Будто задом наперед пытался я читать, -
Никто никак нигде не мог меня понять.

Зачеркнуть, исправить, вставить, -
Думал я, что жизнь - тетрадь.
Вернуть, вернуться, возвращать -
Так я Землю вспять пытался всё вращать.

Хватит. Полно. Снимаю прошлого печать.
Прямой мне счёт пора начать.