Белая кошка, чёрный кот

Света Любич
Стерильно белая красавица
вальяжно развалилась на окне,
Приблудный чёрный кот
тоскливо жмётся в стороне.

Вот он Эмира антипод -
и чёрной кошки белый кот.
Заметный след в душе,
взрыв и пожар вселенский
Глухой извилистой тропе
подарен путь.
Неистовый, почти шальной,
бунтарь балканский
тончайшей плетью
истязает суть.
Суть очарована балканской сказкой,
Он в нерв проник
и напрочь заразил собой,
Заливистым смешком
и разухабистой указкой
прочистил чакры и в пучину
заставил окунуться с головой.
Всплывать не хочется -
пучина словно камни,
которые он собирал
и выстилал в круги.
Наверное, в душе застыл
протяжный стон харватки
и сербской вольницы
сгоревшие в горниле пироги.

Краса-блондинка философски лижет лапу,
пускаясь в светский разговор с котом -
Завидуй, мол, какая честь лохматая -
К Кустурице быть для хозяйки поводком.
Вот философская тропа,
Сравнений нити вот.
И получается неважно,
Что у него совсем наоборот.