Берёза и ёлочка

Вероника Ромашкина
               

                Из сказочного сборника "Замок Фей".

                История седьмая.
               
               
             Недалеко от замка в чистом поле росли два дерева.
Это были высокая сильная берёза, широко раскинувшая в небе свои крепкие ветви,
и молодая ёлка с тонкой вершинкой.
 
Утром, когда дул свежий ветерок, листья на берёзе трепетали и шелестели, и было
похоже, что старая берёза разговаривает с ёлочкой.

А стройная ёлка внимательно слушает наставление, чуть-чуть кивая своей вершинкой.

Днями, когда летнее солнце нещадно палило землю, берёза своей большой густой
тенью закрывала ёлку.

Зимой же, в морозную и метелистую погоду, старая берёза защищала своими, хотя
и голыми, но густыми ветвями, юную ёлочку от непогоды.

Так стояли они, и чей-нибудь внимательный взгляд точно мог бы усмотреть, что эти
двое очень довольны компанией друг друга.

Однажды в глухую сентябрьскую ночь налетел дикий ураган.
Ветер выл, как осиротевший пёс, взметал в небо опавшую листву, ломал ветки и
угрожающе гудел в печных трубах.

Налетел он и на берёзу с ёлочкой.
Всю ночь он гнул их к земле, трепал ветки, срывал листья и хвою, свистел и
плевался дождём.

А утром жители селения увидели, что берёза и ель по-прежнему стоят целые и
невредимые, если не считать нескольких сломанных сучьев.

Деревья выдержали ураган, прикрывая друг друга от порывов ветра.

А ёлочка в знак благодарности склонила свою тонкую вершинку в сторону берёзы.

Так и стоят они много лет рядом, старая высокая берёза и более молодая ёлка,
наклонившаяся изящной зелёной головкой к своей пожилой дорогой подруге.

                задумка 2014 года.

                Продолжение:   http://www.stihi.ru/2018/10/05/9087