ШАХ

Кобзаренко
Лишь родился, сразу шах!
И беги от мата!
Не сыграешь даже в пат!
Нет уже возврата!
 
Возомнил с себя коня?
Королевой славной?
А останешься всегда!
Только пешкой драной!
 
Прыгай через клетки в край!
Прямо, по зигзагу!
Хоть поля не замечай!
А всё ближе к мату!
 
В этой схеме только шах!
Нет назад возврата!
Все фигуры, каждый шаг!
Лишь отсрочка мата!