Экзамен по физике

Давыденко Елена Николаевна
Мы педагогов помним поимённо...
Вам, бесконечно щедрым, -
низкий наш поклон!..


     Вбежала в свой класс, распахнув дверь, и увидела одноклассников, сидящих за столами и сосредоточенно думающих над вопросами, стоящими в экзаменационных билетах, доставшихся каждому из учащихся. У доски, "начертив пару формул", бойко отвечала моя подружка Иринка, удачно вытянувшая билет №13 - один из немногих, которые я хорошо выучила. На экзамене, кроме двух преподавателей по физике -Александры Ивановны, нашего классного руководителя, и Лидии Семёновны - присутствовал директор школы Пётр Иванович. Утомившись, видимо, от нескончаемых ответов, он, подперевши рукой свою щёку, сладко дремал, словно пригревшийся кот, на фоне солнечных лучей, пробившихся сквозь оконное стекло.
     Я присела на свободное место за стол и принялась крутить головой, не зная, куда деть огромный букет цветов (в этот июньский день мне исполнилось 17 лет).
Растерянно бросила взгляд на Александру Ивановну, и она, поймав его, жестом пригласила меня к столу с разложенными аккуратными рядами экзаменационными билетами. Волнуясь, я вытянула в верхнем ряду первый слева билет №2...
Учительница одобрительно закивала головой, и я отправилась готовиться на своё место. Пётр Иванович периодически вскидывал голову, прищуривался, пытаясь избавиться от сонливости, но через считанные минуты продолжал дремать.
     Коротко письменно ответив на два сформулированных в билете вопроса, я принялась думать над задачей. Легко вспомнила одну из формул, но дальше дело почему-то зашло в тупик. В это время Лидия Семёновна неожиданно поднялась со своего места и направилась к моему столу. Подойдя, присела рядом на стул и тихонько спросила:
- У тебя сегодня День рождения?..
- Да-а-а...- растерянно промолвила я.
- Ответы на вопросы знаешь?..
- Да-а-а... - снова односложно выдала я.
- Отвечай на первый вопрос!..
С энтузиазмом я довольно быстро затараторила, но через пару минут Лидия Семёновна меня остановила:
- Понимаешь!.. Давай второй вопрос!..
Довольно уверенно продолжив свой ответ, видимо от волнения,  на секунды замешкалась, и Лидия Семёновна, не давая мне времени для передышки, неожиданно произнесла:
- Как называется лучший номер в гостинице?..
- Люкс! - моментально выпалила я.
- А какая ещё единица измерения начинается на "лю"?..
- Лю-...лю-...лю...-мен... - уже начиная немного заикаться, протянула я.
- Давай решение задачи!..
Моя дрожащая рука неуверенным жестом пододвинула листок к руке преподавателя. Она мельком взглянула и констатировала:
- Формула написана верно!.. Как отсюда найти вот это? ... Правильно.
А теперь - это? ... Да!.. Ну вот, - и всё решение!.. Что у тебя было в году по физике? ... Ты отвечала на оценку "хорошо". Она тебя устраивает? ... Можешь быть  свободна!..".      
     Оставив цветы на столе экзаменаторов, я вылетела из класса, будто на крыльях, а в голове звучало: "По-вез-ло-о-о!..".