Ах, эти ГОРЫ...

Галина Яловол 4
        Г А Л И Н А   http://stihi.ru/2018/10/06/2833

* О горы, за  что  вас  Земля  наказала:
  Огромные камни  сдвигая,  Земля
  Бросала вас  вверх  и внизу добивала,
  Всё  выше,  дальше  от  нас  удаляя?

* Но  горы  в  ответ  горделиво  кричали:
  -Зато  посмотрите,  красивы  мы  как:
  Вершинами  небо   своё  подпираем,
  На склонах наших  чудесный  ландшафт.

* Возьмите,  к  примеру,  Альпийские  горы  ...
  Окутаны  вечным  снегом  они ...
  Спускаются вниз  ледники и бурные  воды.
  Куда  ни  гляди, --  озёра  одни.

* Горы   таят  богатства   в  себе:
  Здесь  вам и металлы,  и  сплавы,
  Они   нужны  были  всегда  и  везде.
  Красой  их    восхищаться   должны.   

* Возьмите Урал.  ... Он   очень богат. --
  Там   руды    больше  500 миллионов  тонн.
  Сапфиры, изумруды, золото, хризопраз  ...
  И массу других драгметаллов   дарит   он.

* Девяносто пять процентов
                мировой  добычи плАтины --
  Это  тоже  дают  горы  Урала,  ...
  А  как  красивы и величавы
                равнины и впадины!
  Природа  творила чудеса, их  создавая.

* Горы  были нужны  всегда  человеку:
  Животных   отары пасутся  в горах,
  Укроют  горы  от  воды  и  от ветра, ...
  Целебные  травы  здесь, чай, виноград  ...

* У гор есть растительные  пояса:
  Есть степная, лесная, луговая,
  И   ещё    одна    зона   была. --
  Покорилась  --  нам   и   Полярная.

* Любят  туристы  отдых  в горах:
  Влекут  луга, гейзеры, озёра, водопады, ...
  Животных и птиц  необычных  увидеть  горазд,
  Катаются  на горных лыжах, смотрят  снегопады ...

* Человек  сумел  победить  Все  горы:
           Поднимался  он  от подошв  до горных вершин,
  Научился использовать недра и любой пояс. --
              Поистине,  человек в этом деле --  Исполин!


   @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

   Г А Л И Н А   Я Л О В О Л  4.