Предел возможностей

Валерия Салтанова
ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
(Бардовское)

Молчун обычно молчалив:
Не вытянешь и слова.
Болтун, как правило, болтлив:
Не закрывает рта.
У каждого особый мир,
отличный от другого,
У каждого от всех других
отличная черта.

И если злой посеет зло –
нормальное явленье.
И если добрый будет добр –
вполне хороший знак.
И стойкий примет, как герой,
летящие каменья,
И простофилей проживёт
средь умников дурак.

Ты вновь обманут хитрецом?
Тут места нет обиде.
По праву бедствует бедняк
и властвует король.
Всё на своих местах, дружок,
всё в самом лучшем виде,
И перепутать не дай бог
свою с чужою роль!

Вор не сумеет честно жить,
плебей – стремиться к высям.
Пусть день всегда сменяет ночь,
пусть крот сидит в норе;
Пускай молчун себе молчит
своим согласно мыслям,
И дайте пьянице взаймы –
не зря придумали умы:
нельзя весны среди зимы
и лета в октябре!!!

1993