Генеральская дача

Андрей Серов 5
     Был поздний октябрь . Уже выпал первый снег и не таял . Ночи стояли морозные, ясные . По небу светилась куча звёзд и огромная ,чуть лимонная Луна . Этот пост у генеральской дачи, был самым дальним . Военный городок с трёх сторон окружал лес с выходом к озеру Чебаркуль . Дак дача , находилась уже за 700 метров от КПП . В первозданном лесу , стоял обширный одноэтажный деревянный дом- без излишеств , с территорией обнесенной штакетником. Всё это было аккуратно выкрашено в любимый военными зелёный цвет, в который вообще всё здесь было выкрашено , начиная от брусьев и турника на спортивном городке и заканчивая заборами ,ящиками с оружием и боеприпасами и танками кадрированного полка расположенных в боксах ,кои мы также охраняли .
     Так вот .Луна. Ночь. Огромные ели. И я в пилотке, шинели , "автомат на грудь". Правая рука на цевье. Мне 18 лет и 10 месяцев . Под сапогами поскрипывает свежий снежок и тишина ,будто ты один на всей планете . Я заканчиваю очередной обход . Время где-то 2тридцать,самый сон . Веки наполняются тяжестью и глаза предательски смыкаются . Не останавливаюсь - на ходу есть шанс не уснуть . Таращу взгляд в темноту и вот уже ясно вижу то ли овчарку, откуда ей здесь взяться ,то ли волк - лежит под елью метрах шести- десяти впереди и скалит зубы . Испугаться не успеваю - продолжаю по инерции двигаться и с приближением видение исчезает. Крепче сжимаю автомат и продолжаю размеренным шагом движение вкруг дачи .На склоне  меж сосен, где впору быть лыжникам ,замечаю велосипедиста , быстро и бесшумно скользящего вниз по склону ,в свете луны . Встряхиваю головой , таращу глаза...Никакого велосипедиста . Вот так. То ли мираж- запись летних событий , то ли игра воображения. Игра уставшего мозга.
     Со стороны КПП виден приближающийся огонёк и глухие голоса. Это идёт разводящий со сменой . Скоро можно выпить горячего чаю и не раздеваясь ненадолго забыться во сне.
      Караульное помещение встречает теплом и солдатским уютом . Запах смазанного оружия и начищенных сапог , новых шинелей и ПШ .Всё . Скоро Германия.
Учёба кончилась.