Одиссей. Часть 8. Скрепы судьбы

Марина Артюх
       Слетели Эринии,
       Порвали на части,
       Не оставив мне имени,
       Лишив меня счастья.

       Голубое море, твоя голубая бездонная глубина,
       Лишь в голубом бездонном небе отражена.

       Прозрачно... Всё прозрачно, конечно, прозрачно.
       А наклонишь голову - выглядит мрачно.

       Ну так давай, осколки души своей по материкам,
       Отправляйся-ка в путь собирать, точно новый Адам!

       Твоя Одиссея будет всё резче, резче,
       Будет кружить ворон, каркать зловеще.

       Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы.
       Приподнять бы голову и взглянуть на них... хотя бы...

       И твоя Одиссея началась с войны, с её берегов
       Закружило ладью, понесло прямиком на утёс-любовь.

       И... водовороты, наяды, циклопы, сирены.
       Неразбериха, случайность, огни, много пены.

       Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы.
       Столько дней и ночей - плыть... плыть... плыть...

       Чтоб узнала в конце пути не любимая,
       А служанка,
       Чтобы линии, сошлись все линии
       И изнанка
       Их... стала славой твоей на века.
       Расходящиеся линии - не моя рука.

       Не жена меня ждёт, и не остров родной, и не царство,
       Одиссея моя бесконечна, как все мытарства.
       Не однажды она началась и не кончится вскоре,
       А покуда друг друга навек не найдут небеса и море.

       Славься путь! Славься путь! Славься путь!
       Смейся грудь! Смейся грудь! Смейся грудь!

       То Эринии сводят с ума меня на потеху,
       Умирающий, погибающий - больше смеху!

       Слёзы кончились, вопль отчаянья, дальше - смех...
       Славься низ! Славься верх!

       Это скрепы судьбы! Это скрепы судьбы! Это скрепы судьбы!
       Сводят море и небо, как у земли две скулы.

       Ох, попал под раздачу я, начинается шторм,
       Раздувают меха мои, накаляют мой горн.

       Нежно в пальчиках тонких Эриний вяжется нить,
       Натянулась струной и не хочет меня отпустить.

       Натянулась настолько, что слышит весь мир, как звенит.
       Отпусти, отпусти - Одиссей за меня говорит.

       Отпущу и тогда - моментально умрёшь,
       Наша пряжа есть жизнь, пока тянется, ты и живёшь.

       Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы. Это скрепы судьбы.
       Их порвали лишь те, в чьи дома уже вносят гробы.
       Это скрепы судьбы.
       Я восстал против собственных вый...

       Одинокий, затерянный в звездных планетах скиталец,
       Глупый, глупый, себя не познавший, больной пилигримм.
       Канул в море и только судьба твоя в небе осталась,
       Улетел в небеса - и разлился там морем иным!