Изгой

Серега Волк
Толпой гудящей и стадом дружным
Не управляет ленивый только.
Пастух - кумир, бог и великодушие,
Чужак - под плеть, нареченный волком.

Кумир шепнет: "Отсеки неугодного",
Их бог велит им: "Разбейте лбы".
Вживят им "мнение" и волю народную
И идут войной на рабов - рабы.

Мой Бог - во мне. Он далек от сборищ,
От членских взносов на лоск попам.
Мой Бог - Любовь, Он - моя совесть,
Что воздает мне по всем грехам.

Кумиры - Солнце, Земля и Ветер -
Бродяге лучше жить с ними ладно.
Солнце же всем одинаково светит,
Не шепчет лукаво: "Гони ту падлу!".

Земля всех кормит, простив проходки,
В ладонях злаки несет вандалам,
Пока ее кроят алчно на самородки,
Нефть-кровь качают. Земля - святая.

Свободный ветер - дыханье Бога,
Восторгом бурным взъерошит холку.
Он может стать и стихией строгой,
И лаской древних бродяге-волку.

Изгой другой. В нем пали идолы.
Он выделяется в толпе гримас -
По взгляду мудрому, совестью битому,
По равнодушию к мнению масс.

Изгой един, неделимый классами,
Горд волком быть среди телячьего.
И не оправдывается перед массами
Какого бы ни были они качества.