разговор

Алена Васильченко
К черту и спущено на тормозах.
Город утонет в багровых нарядах.
Эта страна, никому не сказав,
осень приветствует ласковым взлядом.
Всё, как и прежде, стоит по местам.
Кто-то кирпич разбивает по кладке.
Мама, ты стала седа и пуста.
Я не уеду. Я в полном порядке.

Где-то земля задохнулась в грязи,
всем раздавая по прянику с ложью.
Город неистовый зубы вонзил
в темные вены его бездорожья.
Тех же пороков, как издавна, семь.
Ходят, блуждают они в подворотнях.
Мама, ты стала безмолвна совсем.
Трудно с тобою поспорить сегодня...

Чей-то багаж улетает туда,
где не шуршится от листьев кленовых.
И покидают твои города
те, кто готов для чего-то иного.
Поезд уходит в четыре ноль семь.
и одолеют сомнения разум.
Мама, ты стала другая совсем. -
Все повторяют избитую фразу.

Осень вокруг разливает дожди.
Что-то сегодня мне кажется странным.
Те, что сидят у тебя на груди,
любят с оглядкой на жаркие страны.
Что им морозная эта зима.
Солнце - оно знаменует удачу.
Мама, а ты будто глухонема.
Или еще и незряча впридачу.

Я не стучу по столу кулаком.
Я не ругаю тебя, не увечу.
Город мне издавна этот знаком.
Мне упрекнуть его, кажется, не в чем.
Срок ожиданья, наверно, не мал.
Ты береги и терпенье, и силы.
Очень мне хочется видеть финал
фильма, в который меня пригласили...

Я любопытна, наверное, жуть.
Хоть и признаюсь, немного устала.
Только, ты знаешь, ничуть не сужу
тех, кто уже не дождался финала.
Всё, как и прежде, в твоих дневниках.
Я не читаю газетные строки.
Мама, а ты не проснешься никак,
и иногда улыбаешься только.

Где ты витаешь сегодня во сне,
сколько еще предоставишь уроков?
Ну а мое любопытство во мне,
видимо, самый дурной из пороков.
Я остаюсь. Мы побудем вдвоем.
И полюбуемся заревом алым.
Мама, ты знаешь, коварство твоё
в том, что меня интригуют финалы.