Женская мудрость

Татьяна Цыркунова
Германия мечом объединялась –
Кто был тогда силён, тот был и прав.
Здесь непокорность жёстко устранялась,
Гуманность грубой силою поправ.
 
Германский император Конрад Третий
Владения стремился расширять.
И вот внезапно, утром, на рассвете,
Он взялся город Вайнсберг покорять.
 
Но жители войскам сопротивлялись,
Хоть были и застигнуты врасплох.
И даже самый слабый горожанин
В бою жестоком вовсе не был плох.
 
Сопротивлением людей отважных
Был император сильно разъярён.
«Их всех предам суду, жестокой казни,
После захвата сразу!» – Клялся он!
 
Однако же, по трезвом размышленьи,
Велел глашатаю оповестить
Об умном императорском решеньи:
«Детей и женщин всё же отпустить!»
 
А также повелел своим приказом
До сведения немцев довести,
Чтоб горожанкам взять из дома сразу
Тот груз, что сможет женщина нести.
 
Ворота града утром распахнулись.
Под ношами, сгибаясь до земли,
Колонны грустных женщин потянулись,
Которые… мужчин своих несли.
 
Шагала браво первой герцогиня –
Супруга на спине своей несла.
Из древних сказок даже героиня
Так мудро поступить вряд ли б смогла.
 
Кто мужа нёс, а кто – большого сына,
Поменьше дети – рядом с ними шли.
Так женщины – да, та ещё картина!
Бесценные «сокровища» несли!
 
В строю врагов раздался громкий хохот,
Так мудрость дам пример всем подала.
Средь воинов поднялся шум и ропот:
«Давайте миром кончим все дела!»
 
Что ж, Конраду пришлось тогда смириться,
Своим бойцам не смел он возразить.
Не уставал он женщинам дивиться,
Сумевшим и без боя победить!