Перевоплощение. Читая Достоевского

Татьяна Важнова
По багровым, лапчатым, гусиным
Оттискам следов, что метят клёны,
И по желчью тронутым осинным
Мышкиным бредёт октябрь. Калёным
Рыжим фундуком хрустит тропинка.
На траве от инея побелка.
Смотрит, с полинявшей серой спинкой,
Недоверчивой Аглаей белка.
Свет полупрозрачный накрывает
Целлофаном странные сюжеты
Разноцветных листьев, что кидает
Осень, вспоминая ярость лета.
Женщины безумье в ипостаси
Боли, и тревожной, словно грозы.
Жалящей и жалобной Настасьи,
Душной, словно запах дикой розы.
Жизнь по-русски, с воплями до дрожи.
Мечется с душою нараспашку,
Бьёт под сердце – истинный Рогожин –
Ветер в окровавленной рубашке.