Дом у озера

Николай Поздняков
Я знаю: где-то есть на свете дом
У озера с двускатной низкой крышей.
Зимой по окна снегом занесен.
А осенью листвою золотой засыпан.

Когда придет черед уйти зиме,
Неся весну на своих крыльях,
Вернется к дому пара лебедей
Красивых, белоснежных, сильных.

И летним вечером взяв в спутницы Луну
После короткого дождя
По глади озера, ее не всколыхнув,
Они неспешно заскользят.

А в доме, там, уют и тишина,
Покой, которым сердце дышит.
Мурлычет кошка, жмурясь, у окна.
Часы на полке тикают чуть слышно.

Исходит паром чайник на плите,
А на столе печенье, хлеб и мёд
Всегда, как будто бы гостей
Хозяйка дома, напевая что-то, ждет.

Там много книг. И кресло у камина,
Торшер за креслом, с правого плеча.
Чтоб в вечер долгий, темный, зимний
Часы за чтеньем скоротать.

Там свет от лампы тихий, теплый
Ложится на сугробы за окном.
И любопытные заглядывают звезды
Порой ночной в заснувший дом.

Горят дрова в камне, грея душу,
Продрогшую на тысяче ветров.
Промерзшую в колючей зимней стуже
Ненужных дел и лживых слов.

Я знаю: где-то есть на свете дом
У озера, в лесной глуши,
Согретый светом и теплом
Любимой и родной души.