Ни кола и ни двора

Валерий Пестин
"Человеческая жизнь пахнет лошадью,
даже если лошадь ту он не видывал"(с)
Пётр Люкшин

"Ни кола и ни двора..." - всё пошучивал,
не кручинясь о нехватке финансовой,
говорил - судьба у нас - дело случая:
то зубная боль, то праздники с танцами.

Он работу не делил по престижности.
Был солдатом... земледельцем... строителем...
И отшучивался фразами книжными,
говорил - "так завещали родители".

Мы делились с ним валютными грёзами,
в кабаки его тянули, поддатые...
А ему нужнее сосны с берёзами.
Не салютом любовался - закатами.

Мы ему - о европейских республиках...
Он - цитировал, что пишет нам Ожегов,
и о Боге говорить недолюбливал -
просто жил себе по Слову, по Божьему...

Он сегодня далеко - в нашей памяти,
отвечает нам лишь трелями птичьими...
И двора, само собой, не появится,
а вот "кол" в оградке всё же в наличии.