Александр Дорожинский

Витебский Листопад
ПРО СОЛОВЬЯ

От голода и зимних вьюг
Подался соловей на юг.
Настали резко холода
И приключилась с ним беда.
Не вынес соловей мороз –
Упал на землю и замёрз.
Совсем немного погодя
Корова, мимо проходя,
Не замечая и жуя,
Нагадила на соловья.
Очнулся он – вокруг навоз,
Зато – не так силён мороз
И стало соловью тепло.
Подумал он: «Вот повезло!..
Вернуться к жизни – мой удел!..»
Обрадовался и запел.
Услышал проходящий кот –
В навозе кто-то там поёт...
Он был и голоден, и зол,
А тут вдруг соловья нашёл...
Хоть не похож он на лангет –
Вполне сгодился на обед.

Мораль истории – внутри.
И не одна, а целых три.
И вывод первый виден нам:
Не всякий, кто нагадил Вам, –
Является для Вас врагом.
Второй же вывод здесь о том,
Что другом может и не быть,
Кто от навоза Вас отмыть
Старается, в конце концов.
А третий вывод здесь таков:
Когда Вам стало хорошо
И дело вдруг на лад пошло,
Закрытым лучше рот держать.
А то, как водится, опять
Найдётся рядом с Вами тот,
Кто Вас неправильно поймёт.


БЫК И ЛЕВ

В кафе каком-то, охмелев,
Сидели двое – Бык и Лев.
Они не виделись давно.
И им почти что всё равно –
Что за кафе. А под пивко
Течёт беседа так легко.
Проходит час, потом и два.
Вдруг телефон звонит у Льва.
Он в трубку говорит: – Да. Да.
Конечно, милая. Всегда...
Нет, что ты, я чуть-чуть совсем.
Раз надо в семь, то буду в семь.
Цветы, конечно же, купил.
Нет. Нет. Коньяк совсем не пил.
Да. Понял всё прекрасно я.
Целую. Нежная моя.
Опешил Бык, услышав Льва:
– Ну что за тон? Что за слова?
Лев, ты случайно не больной?..
Ты говорил сейчас с женой?..
Ты ж царь зверей. Как можешь ты –
«Я буду в семь», «купил цветы»?..
Ответ понятный и простой
Лев дал Быку, сказав: – Постой.
Ты не бычись и не шуми,
А успокойся и пойми –
У каждого жена своя.
Корова, стало быть, – твоя.
А я словами не сорил,
Ведь я со Львицей говорил.


О МИНИСТРАХ

Министр и его дорогая жена
Случайно зашли в тихий дворик.
Там – дворник. Ему улыбнулась она.
Ответил приветливо дворник.
Заметил министр и жене он: «Постой.
Ты разве вот с этим знакома?
Ответь, дорогая, – кто это такой?
Иначе скандал будет дома.»

Супруга ничуть не смутилась в ответ
И голосом мягким сказала:
«Прости, дорогой. Но секрета здесь нет.
Я школьного друга узнала.
Мы вместе за партой сидели одной.
Он даже влюблён был когда-то
В меня. Предлагал мне назваться женой.
Оставила я кандидата

Без всякой надежды. Такие дела...»
Министр улыбнулся с натугой:
«Да... Если б согласье тогда ты дала,
То дворнику стала б супругой...»
Жена отвечает: «Да нет, дорогой.
Ошибся ты, барства поборник.
Не я бы для дворника стала женой,
А стал бы министром тот дворник».