Нищая душа

Николай Поздняков
Я не приму подачек с царского плеча.
По мне пусть хоть лохмотья, но свои.
Не осуждаю тех, кто обнищал.
Но не признаю нищенства души.

Не раз бывал богат и беден,
Но и в рванье и в лакированных туфлях.
Я не старалася быть тем, кем я не был.
Я никогда себе не изменял.

И унижался если, то не для себя.
Когда просил за тех, кто был слабее.
Да, помогал, но очень часто зря.
Порою нужно быть циничнее и злее.

Просящий помощь, не всегда ее достоин.
Он, зачастую, поднятый с колен
Плюет в поднявшие ладони,
Твердя, что сам помог себе.

Нет, в этом нет какой-то страшной правды.
Мы все стремимся позабыть
Тот миг, в который были слабы
Достаточно чтоб помощи просить.

Беда лишь в том, что трудно догадаться:
Кому помочь, мимо кого пройти.
Ни от кого я не приму подачек.
И не признаю нищенства души.