Кносс

Наталья Николаевна Максимова
Сэр Эванс, чёр-ртов англичанин…
Ты утопил меня в печали!!
Тебя напрасно увенчали
За кносский твой аттракцион!

В археологии был страстен,
Но для истории к несчастью,
Своей воспользовавшись властью,
Святыню закатал в бетон!

Не разобравшись в чём тут дело,
Реконструировал ты смело,
Переставляя  трон и стеллу,
И двигал камни все подряд!

Ах, увлекался ты напрасно!
Всё получилось так ужасно!
И несмываемою  краской
Стыда колонны всё горят…

Антично или новодельно?!..
Гляжу растерянно,бесцельно.
Но ход рекламный выбран верно.
Гудит большой туристов рой…

Ах, туристические рати…
Когда же перестанут врать им?!.
Что было в каменной той хате
Уж не узнаем мы с тобой!..

  *Сэр Артур Эванс(1851-1941)– английский историк и археолог, первооткрыватель минойской цивилизации.
“Реконструировал”, как ему казалось,
“первоначальный вид” Кносского дворца.
При этом были уничтожены ценнейшие
артефакты…