12Апреля1961года

Андрей Серов 5
      Конечно это было время ! Как сейчас помню 2-ой " А" . Идёт урок . Анна Фёдровна у доски . И вдруг ! Хлопают двери . Дежурные по школе стуча ботинками обегают классы :"-Срочно строиться на общею школьную линейку!" Призывно долго звенит электрический звонок. Стук поднимаемых крышек парт . Толчея у дверей . Бегом в строй .Вся школа №69 выстроилась на 3-м этаже , где в середине коридора, в холле стоял белый гипсовый  бюст Владимира Ильича Ленина ,у которого с 2-х сторон на перемене дежурили пионеры. Все классы от 1-х до 8-х (тогда ещё школа была восьмилеткой.)выстроилась в 2 ряда по обе стороны коридора. Стояли по росту , справа учитель и более высокие. Слева мелюзга . Замерли в волнении и ожидании неизвестного . Казалось муха пролетит и будет слышно.
       Директриса - статная , высокая  ,симпатичная , строгая , стройная , культурная, тактичная , обоятельная женщина ,с немного странным , слегка азиатским лицом и чуть раскосыми глазами ,одетая строго и со вкусом ,вышла из учительской с красной папкой.
        Торжественно и одновременно воодушевлённо оглядела нас . Заглянула в папку . И торжественно объявила :" Советский человек в КОСМОСЕ ! Сегодня. В ...часа ,5 минут по Московскому времени в Советском Союзе , произведён запуск пилотируемого космического корабля "ВОСТОК" с человеком на борту ,гражданином СССР лётчиком-космонавтом , Юрием Алексеевичем Гагарином . Ура!"
      Мы закричали УРА!!! Сорвались со своих мест, запрыгали , закричали . Стали обниматься , девочки целоваться. Поздравлять друг друга . Хлопать в ладони и по плечам . Подбрасывать в КОСМОС . Восхищаться . Бестолково галдеть . Гудеть.
       По моему в этот день больше уроков не было. Все разошлись по классам . Учителя ещё раз зачитали по газетам экстренное сообщение и школа радостно , в припрыжку разбежалась по домам . Восторг был полным.